江南大学学术委员会

简讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知与简讯 >> 简讯 >> 正文

我校陈明选教授领衔拟定的《江苏省师范生<现代教育技术>公共课大纲(试行稿)》正式公布

编辑:学术委员会    发布日期:2017-10-26   来源:人文学院

日前,受江苏省教育厅委托由江南大学教育信息化研究中心主任陈明选教授领衔拟定的《江苏省师范生<现代教育技术>公共课大纲(试行稿)》(以下简称《大纲》),经江苏省教师教育专业指导委员会审定,正式公布下发有关高校执行。

为了落实教育部《关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师[2011]6号)中“提升师范生信息素养和利用信息技术促进教学的能力”及教育部《教育信息化“十三五”规划》(教技[2016]2号)中“将信息化教学能力培养纳入师范生培养课程体系”精神,全面提高江苏省教师教育质量,促进江苏省师范生现代教育技术能力的有效培养,规范和引领江苏省师范生现代教育技术公共课教学实践,江苏省教育厅委托陈明选教授组织研制了《江苏省师范生<现代教育技术>公共课大纲》。

研制过程中,陈明选教授、刘向永副教授及其团队调研了国内外有关现代教育技术公共课相关标准,考察了江苏省内有关高校现代教育技术公共课开设状况,调查了中小学教师和师范生对信息技术技能的基本需求,草拟出《大纲》框架。研制团队邀请了相关专家、一线校长和教师参与大纲论证,于2016423日和201673日两次召开专家论证会,听取了高校教师、电教馆、中小学教师等专家的意见,形成了《大纲》初稿。20161017-19日,组织召开了2016年江苏省高校《现代教育技术》课程骨干教师培训班,听取了来自全省高校《现代教育技术》课程骨干教师对《大纲》初稿的意见。研制团队最终在2017年上半年形成了《大纲》(试行稿),提交江苏省教师教育专业指导委员会审定,日前获得最终审定通过并正式发布。

《大纲》改变了传统现代教育技术公共课内容陈旧、教学方法单一、脱离学科应用情境、偏重操作技能等问题,更新和优化了课程内容,缩减了操作技能比重,强调学习环境、教学方法和技术操作三者的统合,将技术实践与理论学习有效贯穿,有力强化了师范生教育技术实践应用能力。《大纲》必将发挥引领和导向作用,进一步深化应用驱动的基本导向,强化现代教育技术公共课教学改革,提高江苏省师范生现代教育技术能力培养质量。

《大纲》是继陈明选教授主持的《现代教育技术应用》获国家精品资源共享课程和主编的《小学媒体技术应用》获国家级规划教材后又一标志性成果。《大纲》的正式公布是对由陈明选教授主持的教育信息化研究团队,长期关注和研究师范生现代教育技术能力培养所付出努力的肯定。

 

上一条:金征宇教授荣获2017年何梁何利科学与技术创新奖


下一条:我校入选“双一流”建设高校

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn