江南大学学术委员会

简讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知与简讯 >> 简讯 >> 正文

我校荣获一项国家技术发明奖二等奖

编辑:学术委员会办公室    发布日期:2016-01-11   来源:宣传部 生工学院
18上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获奖代表颁奖。江南大学陈坚、周景文、刘立明、刘龙、堵国成、李江华教授团队的项目“酮酸发酵法制备关键技术及产业化”获得国家技术发明二等奖。
陈坚教授及其团队,长期开展有机酸发酵研究。在国内外率先进行了典型酮酸α-酮戊二酸和丙酮酸的发酵法制备技术开发。酮酸是一类同时具有羧基和酮基的有机酸,在食品、医药和化工等领域具有重要的应用价值。采用生物发酵法生产酮酸,是国际公认的必然趋势。α-酮戊二酸和丙酮酸分别位于碳氮代谢平衡和糖酵解途径调控的关键节点,其合成与积累涉及复杂的调控机制,由此成为碳中心代谢途径中最后两个未能实现工业发酵生产的有机酸。
该项目首次实现了α-酮戊二酸和丙酮酸的工业规模发酵,主要技术发明点包括:(1) 发明了基于非营养缺陷型细胞特异性干扰的定向筛选方法和基于培养体系关键理化参数变化的高通量定向育种方法;(2) 发明了同时强化碳中心代谢途径、辅因子再生和酮酸转运的理性代谢工程方法,显著提升了酮酸积累效率;(3) 发明了流加特异性底物提高细胞对酸/高渗胁迫耐受能力的方法和基于实时代谢通量分析的酮酸发酵优化与控制技术;(4) 发明了酮酸全膜法提取技术和醇析-低温多效蒸发浓缩结晶精制工艺,实现了高收率、低能耗、低成本制备。相关成果自2009年起在多家生物技术企业实施工业化生产,产生了显著的经济效益和良好的社会效益。同时,本项目的发酵法生产丙酮酸技术转让至国际著名发酵公司日本味之素,成为该公司从中国购买的第一项发酵技术。
本项目得到国家863计划、国家自然科学基金等科技计划资助。获授权发明专利18(另申请10项,包括美国专利4),核心专利获得世界知识产权组织(WIPO)与国家知识产权局联合颁发的2014年中国专利金奖(全国共20),形成了涵盖菌种定向高通量选育、理性代谢途径改造和发酵过程优化的专利群;发表论文50篇,其中SCI收录论文40篇;2项成果被鉴定达到国际领先水平;出版《新型有机酸的发酵法制备》等著作2部;菌种选育和代谢调控研究于2008年和2011年获得2篇全国优秀博士学位论文。
该项目发明的技术与方法,对于类似酮酸或其他有机酸的发酵法制备具有重要的借鉴意义,进而对实现有机酸发酵工业产业升级和可持续发展、增强我国有机酸生产企业的技术水平和国际竞争力,具有重大的经济和社会意义。
我校荣获一项国家技术发明奖二等奖
2015年度国家科技奖励大会现场

上一条:我校教授在Nature Communications发表研究论文


下一条:我校喜获高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn