江南大学学术委员会

简讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知与简讯 >> 简讯 >> 正文

无锡江南大学又一发明专利荣获中国专利金奖

编辑:学术委员会办公室    发布日期:2015-12-18   来源:学术委员会

【中国新闻网12月17日】 近日,国家知识产权局公布了第十七届中国专利奖评选结果,江南大学食品学院陈卫教授等人完成的发明专利“一种具有排镉功能的植物乳杆菌及其用途”荣获中国专利奖金奖,这是继2014年在第十六届中国专利奖上荣获金奖1项和优秀奖2项之后,江南大学再次获得的一项殊荣。
由食品学院陈卫教授等人完成的发明专利《一种具有排镉功能的植物乳杆菌及其用途》,首次发现了一种具有生物减除镉功能的益生菌,并开发了相关具有缓解镉毒性功能的益生菌发酵食品。该菌株对重金属镉的耐受能力达到其它测试菌株的20倍以上;吸附能力也远超过常见的商用益生菌;可有效去除食品中的镉污染,抑制宿主肠道对镉的吸收,降低组织中的镉含量,缓解镉对机体造成的毒性损伤,并恢复镉暴露影响的肠道菌群结构与组成。
目前专利菌株已在北京和美科盛、苏州摩卡等7家乳品及生物科技企业实现生产应用。基于本专利的核心技术,对上下游产业技术进行延伸,申请中国发明专利7项,获授权5项。并在本专利的基础上,围绕“益生菌减除重金属”设置专利保护网,对核心技术的扩展技术申请国际专利5项并已通过PCT实审。
“中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。

本文章来源于:中国新闻网 http://www.chinanews.com/
原文链接: http://www.js.chinanews.com/wx/news/2015/1217/53196.html

       

无锡江南大学又一发明专利荣获中国专利金奖

图例.png

上一条:我校喜获高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖


下一条:我校学位授权点动态调整获国务院学位办批准

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn