江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

人文学院陈明选教授提出的《以资源共建共享推进教育信息化》咨询报告被国家教育咨询委员会采纳

编辑:学术委员会    发布日期:2017-03-09   来源:人文学院

2017年2月10号,国家教育咨询委员会主办的《教育决策咨询》第196期刊出了我校人文学院陈明选教授撰写的《以资源共建共享推进教育信息化》的咨询报告,被正式入编到《中国教育现代化2030》规划咨询报告中,并报国务院和刘延东副总理。

《中国教育现代化2030》是中国政府对我国未来教育发展的总体性承诺,也是对中国教育的全面规划和战略实施进行顶层引导的纲领性文件。国家教育咨询委员会是国务院成立的国家教育体制改革领导小组,是对国家教育重大改革发展政策进行调研、论证和评估的咨询机构。它是为国家领导人提供教育决策咨询最直接的、最高级别的领导机构。

陈明选教授在这一咨询报告中,在分析和梳理了教育信息化学习平台建设在我国教育信息化中的发展现状和存在问题的基础上,提出了在信息化学习平台的建设上,要以绩效为导向,以合作共享为原则、以服务为根本,必须进行统筹规划、合理布局、分层推进。第一,要以绩效为导向,建立诊断信息化学习平台建设的评估体系,形成指导学习平台建设和发展的个性化方案。第二,要以合作共享为原则,打通学校间信息化学习平台互联互通的技术壁垒,形成学习平台中资源共享共建的有效机制。第三,要以服务为根本,扩展信息化学习平台的内涵建设,开创学习平台在软硬件建设、资源建设、教学互动、师资培训等方面系统发展的局面。

作为教育信息化领域具有较大影响力的资深专家,陈明选教授被聘为国家教育现代化2030(信息化)专项调研专家组成员,2016年主持完成了国家教育现代化专题调研的子报告《江苏省基础教育信息化发展报告》。陈明选教授长期从事信息化教育的研究,特别关注教育教学中教育资源建设的议题,在数字化教育资源的理论与实践研究中积累了大量的学术成果和实践经验。《资源共建共享推进教育信息化:资源“共建”要着力搭建公共学习“平台”》咨询建议能被国家教育咨询委员会采纳,是对陈明选教授长期关注和研究教育资源共享共建问题所付出努力的肯定。

 

上一条:徐岩:用科技联结传统与未来中国与世界


下一条:我校陈卫教授入选首届“江苏省专利发明人奖”

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn