江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

上善若水 用爱从教——记“至善教学名师奖”获得者夏文水教授

编辑:学术委员会    发布日期:2016-12-06   来源:江南大学报

夏文水,从事高校教育30年,现任江南大学食品科学与技术国家重点实验室和食品学院教授、博士生导师、国家二级教授;食品科学与工程学科学位委员会主任,食品科学与工程系主任,食品加工与配料中心主任。2016年获江南大学“至善教学名师奖”,他主讲课程“食品工艺学”2003年获国家精品课程和2013年获国家精品资源共享课程;他主编的《食品工艺学》教材自2007年出版以来发行量约每年达1万册,2014年获中国轻工业优秀教材二等奖。2011年被评为江苏省第六届高等学校教学名师。

 

烟波浩渺的太湖水,一边昼夜不息地向着远方缓缓流淌,一边默默滋润着湖边一代又一代的无锡儿女。有的人就像这太湖水,无声无息间,将勃勃的生机传递至今,留下了一路的温润。食品学院的夏文水便是这样的一名如水一般默默滋养万物的老师。从教30年的他一直坚守在教学工作第一线,以自己对教师这一职业坚定的信念,辛勤耕耘,培养出了一批又一批优秀的学生,获得了一项又一项喜人的科研成就。

   

涓涓细流坚守如初

在夏文水的办公室里,靠墙的一排书柜尤为显眼,里面整齐摆满了各式各样的涉及食品领域教学与科研的国内外书,有的书包装精巧时尚,像是刚入手的,更多的书则已发旧泛黄。书柜对面的沙发前摆放着一方茶几,上面有些小盆栽,插在盆栽里的小卡片上写有“某某学生敬上”等字样,茶几隔层上同样摆放着几本书和资料。整个办公室充满学术气息却又莫名的充满温馨。采访刚开始便被问及为什么要做教师时,夏文水笑笑说:“做老师为社会创造的价值是很大的,教书育人,可以培养出很多的人才,自己做不到的事,学生可以做得更好。”秉持着这样的信念和理想,他在教师这个职位上已经坚守了30年:1975年,夏文水应学校需求成为了一名化学代课老师,这是他教师职业生涯的起点。在之后的教学过程,他不断总结,开拓创新,渐渐明白,教师这个职业,就是要静下心、甘于寂寞、严谨认真这样一直做下去的。

“期间年青时也曾经有一段时间去尝试自己到公司兼职和开公司”夏文水解释道,“但是在工厂或公司里,不仅内部事务很多,还要外出应酬,并不能静下心来研究自己喜欢的东西。我喜欢宁静,更乐意在安静的氛围中进行自己的思考与学习,所以我觉得老师更符合自己的性格、兴趣。或许教师这个职位可以宁静和随心,这才是最适合我的吧。”

在他看来,坚持从教并不是一件多么伟大的事,什么职业都可以这样渐渐做下来,真正艰难的是如何能够在这么长的时间里把这样的一件事做好,这才是不容易的。“作为一名教师,教学培养人才是第一位的,科研是重要的,但应该要相辅助于教学,科研教学应相长。”虽然夏文水科研成果极其突出,但他把这一切都用于专业课程的教学中。由他教授的《食品工艺学》这门专业核心课程,自1995年主讲以来,历经课程改革、课程内容与教材改革、教学方法改革等21年的精炼创新,已经成为全国食品高校的一门精品课程。它的教学内容包含加工、制造、创造三个层次,层层递进,从工艺锻炼,到工程学习,再到最后的科学研究,使学生们的知识能力与素质不断提升;而在教学方法中,夏文水从生活实际、新产品案例以及专业预期需求出发以激发学生兴趣,将过去课堂知识传授与讲解变成研究型教学,增加与学生的互动,在课堂上进行问题讨论、案例分析,使他们获得学习方法,鼓励他们课后进行实验和实践,从而构建成课前、课中、课后的教学链。在他的这种教学过程中密切地映现出了他在科研方面的成果和经历。

数十年头的坚守,没有人知道是因为什么,他说因为合适,他说因为价值,他说因为奉献,而他只是不忘初心。

潺潺湲湲 洒爱万千

一位请教问题的学生与校报记者是一同进实验室门的,夏文水一边示意他问问题,一边招呼记者入座。他穿着一件朴素的蓝色短衬衣,坐在办公椅上,身体微倾,仔细地听着学生讲述问题和要求。待学生讲完后,他便一针见血地指出这些问题要求有敷衍课业之意,反复教导这名学生不要为了完成任务做一些形式的事情,更要关心知识与实际的结合和考虑专业素质,务实才是第一要务。这些话中虽含批评之意,但夏文水一直是温和地笑着与学生交流,并且欢迎他下次再来请教问题。

一直以来,夏文水拥有着的一个教学理念,就是希望学生从食品工艺学课程学习中必须有三方面收获:学会开发食品的方法,其中包括手段、操作、技能和思维;在食品研究中获得新的发现;能够创造食品新产品,从而获得发展的价值。

可是在刚开始给食品专业学生授课的时候,夏文水发现很多学生包括煮饭烧菜在内的家务活都不会做,所以他就从最简单的涉及吃的日常生活开始引导和培养他们对食品工艺学课程的兴趣。夏文水也谈到:“学生们一旦有了兴趣,就会富有积极性和创造性,学习的效果就会倍增。”不仅重视课堂教学,并且注重加强实践教学,他曾带学生到工厂实习,和学生同吃同住同劳动。现在他还经常带研究生和年轻老师到工厂实习和开展实验,他说食品工艺学课程教学就是要结合实际,年轻老师有了工程经历和工厂实践,这样才能把这门课程上好和讲得生动。专业实习才能使学生的专业素质和能力在老师的指导下得到显著有效的提升。

在课堂内,夏文水严格认真,一丝不苟,殷切期盼着学生们成才;而在课堂外,他对于学生更多的是有着像父亲一样的关心和怜爱。在他印象中,有一个来自四川的孩子,家境不好,经历了08年的汶川大地震,翌年父母生病后,这名学生被迫中止学业,出去工作。夏老师念念不忘这位学生,在他生活和心情稳定后,就帮助和鼓励他回到学校继续读书,终于完成学业毕业获得了学位。对于这名学生,他钦佩地说道:“我觉得这种学生很不错,特别坚强,他让我肃然起敬。”而当提到颇有成就的学生时,夏文水的脸上焕发出了不一样的光彩,语气里满是骄傲和欣慰:“上次我去参加已毕业学生的同学聚会,看到他们到学校来看望老师,同时我看到他们工作进步生活快乐,就特别开心,觉得当老师是值得的。”为学生的不幸而忧虑与心疼,为学生的成就而欣喜与自豪,夏文水热切的心里充满了温情的水。他的为人就如他的名字一般,潺潺流水,沿途洒爱万千。

心向大海 汩汩前行

在夏文水对学生们的独特的教学方式和殷殷关切之下,《食品工艺学》课程的教学效果在不断提升,学生由以前的应付学习变得开始自主学习,从单纯的书本知识跳出来走向了实践,并且由知识导向转变为问题导向。谈到这门课程,大家都不约而同地评价道“老师的课特别有趣”、“课堂讲解深入浅出,有效地让我们体会到了重难点”、“课堂气氛活跃,授课方式灵活” 、“理论结合实际能学到很多”······,就连15年教育部高校教学评估中专家听课意见也是“授课生动精彩”。为此,全国其他食品高校的许多老师前来进修学习此门课程,并且曾举办了全国食品高校食品工艺学课程教学交流会。

在这些来自各方面的肯定之下,夏文水特别强调:这门课程优良教学效果的取得主要是靠课程教学团队成员,与他们的辛勤与精心密不可分,没有其他老师的合作与努力,是难以完成这么繁重的工作。“我特别感谢他们”。这门课程的教学有多位老师,夏老师按照各人的专业特长、科研特色与优势,分工合作教学与之最合适的食品工艺学课程内容,并且经常进行教学研讨,听课指导,不遗余力地帮助青年教师教学发展与进步。“我觉得老师的教学工作应该做到位,不应该去弄一些虚幻的东西,实际的、对学生有益的才是我们该做的”。在师资培养上,夏文水做出了无法估量的贡献。他像一条溪流,为了汇入大海,不断更新自己提高自己,不断带领其他溪水汇合并壮大,他用爱从教,终将达成自己的上善之路。

 

 

上一条:我校陈卫教授入选首届“江苏省专利发明人奖”


下一条:为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn