江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

特聘教授、国家特支计划科技创新领军人才--陈卫教授

编辑:人事处    发布日期:2012-05-08   来源:学术委员会

 

1984年,22岁的陈卫从无锡轻工业学院毕业。这位食品科学与工程专业的学生,去淮安一所食品类中专院校做了一名教师。在江南读书的膏春岁月让这位年轻的教师念念不忘,而学生时代萌发的科研兴趣让他坚定了重返校园的决心,于是他决定回无锡攻读硕士学位。读硕、读博、留校任教,在无锡一待就是30多年,陈卫说无锡是他的第二故乡。

江苏江都农村走出来的陈卫,依然保留着谦逊和淳朴的性格。他笑称自己年轻时“胸无大志,只想把学问、科研工作做好”。2003年,陈卫博士毕业。2006年,凭借过人的专业能力,陈卫从江南大学激励和促进优秀青年骨千教师成长的职称评定“绿色通道”中脱颖而出,晋升为教授,并担任江南大学食品学院副院长一职。这一年,陈卫40岁。“工作发展机遇超过了自己的预期”,他说。踏实勤恳的岁月给予了陈卫最好的回馈。

陈卫的主要研究方向为功能性益生乳酸茵的开发及其在乳制品中的应用。通过多年的研究,他在益生苗生物资源开发、益生菌定向筛选、益生菌应用关键技术研究方面,积累了丰富的研究经验和成果。“食品工程是民生产业,不仅与国民经济相关,还与社会发展息息相关。食品安全关系到千家万户,关系到国民素质,国际形象。”作为食品科学领域专家,陈卫深感责任重大。

2010年,陈卫以第一完成人的身份完成的科研成果“功能性益生乳酸菌高效筛选及应用关键技术”获国家科技进步二等奖,在人民大会堂受到胡锦涛总书记的集体接见。近两年来作为项目负责人承担国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划、江苏省高技术研究计划等重大科研项目10余项,其中作为首席科学家主持的“十二五”国家863计划重点项目“食品微生物高通量筛选与细胞选育技术”获国家财政经费6000万元支持,产生重大影响。

2008年,陈卫入选江苏省“六大人才高峰”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,以及江苏省“333工程”高层次人才。由于陈卫在食品科学领域的突出贡献,陈卫被无锡市委、无锡市人民政府授予“无锡市优秀人才贡献奖”。陈卫将获得的个人奖金在团队中进行了重新分配。 “我自己即使再努力,一天也只有24个小时,我的成就与我的团队分不开。”陈卫谦虚地表示。

从刚开始的3位成员,到现在11个人的团队;从一开始简陋的实验室,从家里搬来传真机办公、搬来油汀供加班取暖的艰苦环境,到现在一应俱全的实验室,陈卫讲起这些年团队的成长,感慨万千。目前他的团队中有4位教授,5位年轻的副教授。他们勤奋努力,和陈卫都是很好的朋友。 “在我九楼的办公室往楼下看,看谁的车停在停车场,我就知道今天谁还在实验室加班。”陈卫笑说。

有着近50年历史的江南大学食品学科,一直是国内食品科教界的一张“王牌”。食品学院拥有无锡目前唯一一个“国字号”重点实验室---食品科学与技术国家重点实验室;2011年,食品学院科研经费首次突破一亿,SCI论文突破200篇,申请国家授权发明专利180项。食品学院院长陈卫大胆创新,推出“三年课程”制度,让学生在三年中学完大学课程,有更多时间进行社会实践。2011年,食品学院的毕业生实现了全部就业,且薪资水平远高于市场平均水平。江南大学食品学院的学生素养在业界口碑影响深远,与这位自称并不是“高智商”的创新院长强大的统筹、协调能力是密不可分的。

       

特聘教授、国家特支计划科技创新领军人才--陈卫教授

 

(图为陈卫教授应邀在国际乳业生物技术大会作报告)

 

 

 

上一条:我校经编中心主任--蒋高明教授


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn