江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

陈永泉:赤子家国梦

编辑:古月    发布日期:2015-11-19   来源:无锡日报

【无锡日报11月2日】一个在美国肿瘤防治领域的知名学者,一个名校的终身教授,拥有自己的实验室和科研团队。正当他的事业如日中天,名誉加身之际,却毅然听从祖国的召唤,回国实现自己科技报国的梦想。“这是回家”,陈永泉说,学成文武艺,理应报国家!这就是他漂泊海外30年间挥之不去的情结。

54岁的陈永泉毕业于复旦大学微生物系,1984年赴比利时深造。1989年在获得布鲁赛尔自由大学病毒与分子生物学系博士学位后,他又到美国发展,以其专注、勤勉的个性,在研究脂肪代谢与人体健康及疾病预防领域积累了丰富的经验,取得了丰硕的研究成果,在揭示肿瘤发展机制方面有着卓越的贡献。归国前,陈永泉为美国维克森林大学医学院肿瘤学系的终身教授,同时担任该校综合肿瘤研究所基因芯片中心主任和前列腺研究中心主任。2012年,他回国到江南大学任教授、博士生导师,先后担任国家“千人计划”、江苏省双创团队等人才项目。

回国之初,除了组建团队和承担课题外,陈永泉把更多的精力放在培养优秀的科研人才上。在他眼里,衡量一个国家创新环境的优劣,取决于能否让年轻人看到希望,而带学生恰恰是一个教授最应该做的事。“因为没有学生就没有教授,大学的根本是人才的培养,科研同样要为人才培养服务。”

他为自己的实验室构勒出一个新的版本:建立一个多合作的学术性环境,开展高水平研究;培养一批独立思考的学生;广泛参与国内外学术交流,努力实现科研成果向产业成果的转化。陈永泉的这些努力没有白费,在不到一年的时间里,就有6名有着清一色留学背景的年轻科学家加盟他的食品与健康研究中心。而在他的推动下,实验室对于营养与健康领域深层次机理及临床的研究也取得了可喜的进展,先后荣获江苏省“双创团队”、江苏省“双创人才”等荣誉。

为应对国内青少年肥胖症人的增多,陈永泉潜心于国内营养与健康领域深层次机理研究及临床应用。他认为,相对于前沿科学的研究,现实问题的研究更加急迫更有意义,他更喜欢把更多的时间,投入到能够产生结果的方向上去。

陈永泉的太太是比利时人,两个孩子正在上中学,连一句中文都不会说,但所有这些困难都不能阻止他回国。他说服妻子辞去了研究室的工作,担起家庭的重担,全力支持自己工作。这么多年来,陈永泉长期致力于功能脂肪酸等活性成分对防治和延缓前列腺癌发生机制的研究,已在国际核心期刊上发表论文120余篇。陈永泉兼任25种英文杂志编委和审稿人。同时是NIH(美国国立卫生健康研究院),DOD(美国国防部)等101个美国及其他国家资助机构的评审专家组成员。曾获NIHPO1项目1项,NIHRO1项目10项,自2003年以来,共承担研究课题28项,研究课题总经费超过4000万美元。

“我最大的心愿,就是中国的生物技术事业后继有人,把知识转化为产品,改变人们的生活。”他的生命,为梦燃烧。

本文章来源于:无锡日报http://www.wxrb.com/

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2015-11/02/content_522459.htm

陈永泉:赤子家国梦
陈永泉教授

上一条:针织技术创新的引领者——记纺服学院针织技术至善创新团队


下一条:为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn