江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队

编辑:党委宣传部    发布日期:2015-10-21   来源:学术委员会

编者按:为进一步加强学校创新团队建设,促进团队建设在方向凝练、队伍汇聚、水平提升上狠下功夫,造就若干支合作紧密、实力雄厚、水平一流的团队,学校于今年4月出台《江南大学“至善创新团队”支持计划管理办法(试行)》,并于6月开展至善创新团队评选,经过学院推荐、专家评审、校内公示等环节,评选出首批4支至善创新团队。

说起益生菌,大家也许不熟悉,说起市场上热销的光明乳业畅优发酵乳大家可能并不陌生,其中就应用了我校食品学院陈卫教授领衔的益生菌理论与技术研究团队研究成果。

益生菌(Probiotics)的称呼源于希腊语,意为“对生命有益”。2001年,世界卫生组织和联合国粮农组织曾对益生菌下了明确的定义:益生菌是一类活的微生物,当摄入充足数量时会对宿主的健康有益。

陈卫教授团队从2000年开始益生菌研究,算上张灏、赵建新两位教授,团队最初只有三个人,后来陆续有田丰伟博士、刘小鸣博士以及毕业于中科院微生物所及生物物理所的张秋香博士和王刚博士加盟,2014年8月,毕业于香港大学、在美国明尼苏达大学做了4年博士后研究的李海涛博士也加入团队,……随着成员不断增加,益生菌研究团队发展成为12人的队伍。

说起当初从事益生菌研究,陈卫教授坦言,在当时国内关注的人并不多,之所以坚持研究,更看重的是发展前景。“随着人民生活由温饱转向富裕,对营养健康需求提升,肠道健康受到重视,调节肠道的益生菌研究随之进入高峰期。有关肠道微生物与健康关系的研究文章近年在Nature、Science等知名期刊上屡见报道。”

最近三、四年,益生菌对于人体健康的作用受到越来越多的重视,酸奶、乳饮料等添加益生菌的食品也格外受到青睐。2013年益生菌类消费品的市场规模达到280亿美元,预期2015年能够增长至320亿美元。

肠道微生物被誉为人体第六器官,数据显示,消化道微生物数量为1014,约100万亿,是人体细胞个数的10倍。肠道微生物含有的基因是人体基因的100倍,绝大部分都没有被认识。肠道菌群研究复杂程度高,随着生命科学发展,运用宏基因组研究手段,有关益生菌和肠道菌群研究不断取得突破。

经过多年努力,陈卫教授领衔的益生菌研究团队,从益生菌菌种资源库的建立出发,建立了益生菌高效筛选模型,获得了一批具有自主知识产权的优良益生菌,解决了益生菌高密度培养、浓缩制备和高活性保持等产业化关键技术,开发益生菌乳制品并实现产业化,打破了国外对益生菌菌种资源和应用技术的垄断,填补国内空白,技术指标达到国际先进水平,引领益生菌产业在我国的蓬勃兴起。整个研究团队成立以来,发表科研论文300余篇,其中SCI论文100余篇,申请专利70多项,授权专利30多项。

部分技术与成果已开始在生产中应用。功能性益生菌菌种资源和专利菌种的整体技术与成果在光明乳业股份有限公司、扬州市扬大康源乳业有限公司等实现了产业化应用,建立了年产10万吨益生菌乳制品生产线,开发了益生菌酸奶、乳饮料、奶粉和益生菌粉四大类产品。成果转化以来累计实现新增利润10.5亿元,新增税收3.8亿元,形成了巨大的社会效益和经济效益。

在教学与人才培养方面,紧密结合行业企业需求,加强学生实践能力培养,聘请企业的专家担任学院兼职硕博导师,把来自生产一线的经验技术和科研需求传递给学生,培养学生应用能力,一些学生毕业后进入企业,很快成长为企业的技术骨干。团队自成立以来共培养博士毕业生18名、硕士毕业生110多名,为我国食品工业发展培养了一批优秀人才。团队陈卫教授、张灏教授曾多次被授予江南大学优秀教育工作者、江南大学教学名师、江苏省优秀教育工作者以及江苏省教学名师等称号;陈卫教授主持的“食品学科创新实践链式教育人才培养模式研究与实践”项目分别于2013年和2014年获江苏省教学成果奖特等奖和国家教学成果奖一等奖。此外,团队将多年来从事食品微生物研究相关工作的心得和资料加以编撰,主编、副主编及翻译了10部教材著作,如《果蔬微生物学》、《食品微生物学》、《食品工业手册》等等,为食品领域学子提供了全面和丰富的基础知识。

关于团队未来发展,陈卫教授表示,将坚持顶天立地原则,一方面聚焦科学问题,撰写高影响因子的文章,提升学术影响力;另一方面面向企业生产一线,推进科研成果的应用转化。

在研究方面,将继续推进益生菌与人体健康关系的生理机制探索,益生菌生物加工工程、活性保持递送与产品开发等方面研究,力争在益生菌的功能评价和中国自主知识产权菌种的获取方面取得突破,为益生菌开发和应用奠定核心的菌种资源基础。解决益生菌产业化过程中的关键技术难题,从而开发新一代益生菌产品。

同时在教学建设方面,建立基于多样化教学方式和技法以及双语教学的创新教学模式,与国外知名食品微生物研究机构和产业实体开展多层面学术交流与产学研合作,使研究团队的主要研究方向“食品微生物学”的理论与应用研究成为江南大学优势学科平台建设的重要组成部分,在学科内涵、团队建设和人才培养方面有力支撑江南大学食品学科的可持续发展。

为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队
为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队
为了肠道健康事业——记食品学院益生菌理论与技术研究团队

上一条:陈永泉:赤子家国梦


下一条:高卫东教授当选中国纺织工程学会副理事长

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn