江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

我校首届至善青年学者、首批国家特支计划“青年拔尖人才”—刘立明博士

编辑:人事处    发布日期:2013-12-30   来源:学术委员会

刘立明,男,1976年生。现为江南大学食品科学与技术国家重点实验室教授、博士生导师。2000年毕业于安徽科技学院获学士学位、2003和2006年毕业于江南大学生物工程学院,获发酵工程硕、博士学位。2009年3月-2010年3月于瑞典Chalmers University of Technology从事博士后研究工作(美国工程院院士Prof. Jens Nielsen)。

刘立明博士主要从事生物化工过程优化的基础与应用性研究。针对制约生物化工过程效能的瓶颈问题,以工业微生物或酶为研究对象,通过整合与阐释组学数据,在基因-酶-生化反应-代谢(调控)网络等水平上解析微生物或酶过量合成(转化)目标产品的生理特征和调控机制,并结合代谢工程策略或蛋白质工程技术,强化微生物(酶)性能,实现生物化工过程效能的显著提升。上述研究内容得到973课题、国家863项目、科技支撑计划、国家自然科学基金项目等国家或省部级科研项目支持。并与日本味之素、江苏江山制药有限公司、安徽丰原集团等国内外知名发酵公司保持密切的合作关系。

以第一作者或责任作者在Metabolic Engineering,Biotechnology Bioengineering等国内外生物工程类主流学术期刊上发表论文110余篇,其中SCI论文60余篇。出版科技著作2部。授权发明专利20余项,4项专利技术应用于工业生产。3项研究成果获国家科技进步奖、江苏省自然科学奖、中国石油与化学工业技术发明奖等。

刘立明博士是2008年全国优秀博士论文获得者、2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2012年江苏省杰出青年基金获得者、2013年入选中组部首批“青年拔尖人才”支持计划、2014年国家自然科学基金优秀青年基金获得者。

我校首届至善青年学者、首批国家特支计划“青年拔尖人才”—刘立明博士

上一条:国家“973”项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、何梁何利基金科学与科技创新奖获得者--陈坚教授


下一条:长江学者奖励计划特聘教授--王小元

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn