江南大学学术委员会

委员风采

您现在的位置: 网站首页 >> 委员专栏 >> 委员风采 >> 正文

长江学者奖励计划特聘教授--王小元

编辑:人事处    发布日期:2013-11-10   来源:学术委员会

王小元博士为教育部长江学者特聘教授,江南大学生物工程学院博士生导师,食品科学与技术国家重点实验室学术带头人。1992年在清华大学获得理学硕士学位;1992至1997年,在清华大学任教;1997至2000年,在英国伦敦大学国王学院攻读并获得博士学位;2000至2003年,在美国德克萨斯大学休斯顿医学院进行博士后研究;2003至2007年,在美国杜克大学医学中心生物化学系Christian Raetz院士课题组担任高级助理研究员。2007年以来,王小元博士举家从美国迁到无锡,扎根在江南大学,并荣获教育部长江学者特聘教授。多年来,王小元教授以他严谨的工作作风和爱岗敬业精神,在教书育人、科学研究、学科建设等方面取得了突出的成绩。

王小元教授多年来一直从事微生物细胞膜和细胞壁中分子的组成、结构和功能的研究,研究重点是利用分子生物学和基因工程来解析微生物中各种关键分子对细胞膜壁的稳定性及细胞的生存能力所起的重要作用。几年来,王小元教授带领课题组成员积极筹建并不断完善其有特色的实验室。他积极与江南大学同行以及无锡市相关地方企业合作,紧密结合所在学科的发展方向,努力争取并主持国家重大科研项目。王教授目前主持参加国家863计划专题项目2项、国家自然科学基金项目2项、食品科学与技术国家重点实验室目标导向课题1项、江苏省创新人才计划项目1项、教育部长江学者和创新团队发展计划1项和高等学校学科创新引智计划1项。在高等学校学科创新引智计划中,他不仅担任国内主要专家,还积极联系1998年诺贝尔医学奖获得者美国德州大学休斯顿医学院FERID MURAD教授、美国科学院院士世界微生物学领域著名科学家美国杜克大学CHRISTIAN RAETZ教授,国际生物化学和分子生物学著名专家美国德州大学休斯顿医学院WILLIAM DOWHAN教授,国际著名生物化学专家英国伦敦大学PETER QUINN教授等国际著名科学家担任国外学术大师。该计划的实施大大促进了江南大学学科建设与国际科学与技术发展前沿的紧密结合。另外,王小元教授还作为主要骨干参与国家双语精品课《生物技术基础》和江苏省精品课《微生物学》的建设。多次被邀请在国际学术会议上做报告。目前担任2本国际学术杂志的编委,编辑出版英文专著2部。在PNAS、EMBO J等国际著名学术杂志上共发表SCI收录论文40余篇,共被引用500余次。

虽然实验室建设和科研任务重,但王小元教授还主动承担了本科、硕士、博士的教学和科研指导工作。在广泛调研的基础上,汇总各种现代生物学研究技术和方法,在课堂上传授给学生。力求深入浅出地将这些先进的生物学技术在各学科前沿领域的应用介绍给学生,激发或提高学生对生物工程科学研究的兴趣,使学生进一步深造或就业选择中目标明确。在课堂上,除了力求把最新的知识传授给学生外,他更注重培养学生主动地获取知识和批判地吸收知识的能力。在课堂下,与学生交流,解答各种科研问题,鼓励学生开拓思路,勇于重新。王小元教授以身作则引导学生诚实为人和严谨为学。他坚持每周召开组会,听取同学们在开展课题研究工作的进展和遇到的困难,和大家一起寻找解决问题的办法。“知识渊博、谦虚、平易近人”是许多学生和青年教师对王教授的印象。

王小元教授非常注重学术交流的机会。与本专业交流,跨专业交流,与校内外国内外学术界和企业交流。近年来王教授在百忙中参加了多次国内外学术交流活动。通过高等学校学科创新引智计划的实施,积极帮助江南大学联系本领域国外著名专家学者,组建一支强大的国际学术互助团队。先后邀请诺贝尔获得者FERID MURAD教授、美国科学院院士CHRISTIAN RAETZ教授、美国德州大学WILLIAM DOWHAN教授和英国伦敦大学PETER QUINN教授等国际著名科学家到实验室访问并开展合作研究。

长江学者奖励计划特聘教授--王小元
(图为王小元与诺贝尔奖得主Ferid Murad合影)

上一条:我校首届至善青年学者、首批国家特支计划“青年拔尖人才”—刘立明博士


下一条:我校“千人计划”引进人才--陈永泉教授

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919667

服务邮箱:academic@jiangnan.edu.cn